La empresa santandereana con 32 años en el sector de la pastelería y repostería continúa innovando en productos y servicios que consolidan su liderazgo.
Don Jacobo, el Rey de las tortas Tres Leches en Colombia
Con el objetivo de convertirse en los ‘Reyes de las tres leches’ en Colombia, Don Jacobo Postres y Ponqués le apuesta a nuevos canales de distribución, tecnología de punta, y contenidos digitales que permitan posicionar al personaje de ‘Don Jacobo’ como el pastelero de los colombianos.
Desde su nueva planta de producción ubicada en río Frío, en el municipio de Girón, Jacobo Alberto Álvarez Lastra, fundador y gerente quien desde los 17 años tenía en un pequeño garaje ventas de todo tipo de ponqués y postres, una tradición que heredó de su familia con la Casa del Ponqué, un negocio tradicional de Bucaramanga que fue creado por sus padres, afirma que el más grande reto para las empresas es posicionarse, mantenerse y lograr reconocimiento; para ello, es clave estar en constante movimiento, reinventarse, ofrecer productos y servicio de calidad por los que al final el cliente elige.
“Nuestro éxito es el resultado de la combinación de mucho talento humano, trabajo en equipo, pasión, compromiso y confianza en el producto y la marca que nos ha permitido estar presentes no solo en los hogares santandereanos, sino del país y otros lugares del mundo, así como tener presencia en programas y eventos nacionales e internacionales como ‘El Desafío de Buddy’, ‘Master Cheff Colombia’, ‘Alimetec’, entre otros”, cuenta Jacobo.
Nuevos canales, nuevas propuestas
De acuerdo con el gerente, la empresa también ha pasado por años de baja demanda en los que la compañía ha buscado nuevos canales de distribución que representen ganancias y posicionamiento a través de socios, inversionistas y aliados, entre otros.
Así nació la alianza con la cadena de comidas rápidas Frisby, la cual ofrecerá la reconocida Genovesa de Don Jacobo.
“Este negocio de las tortas que es más de gustos y celebraciones. Y sabemos que en ocasiones no es posible comprar lo que más nos guste sino lo que esté de acuerdo al presupuesto. Por eso, estamos abriendo nuevos mercados y creando alianzas que nos permita fortalecer el sector de la gastronomía”, cuenta el empresario.
Y para cumplir con las nuevas demandas, era necesario dinamizar los procesos y tener más capacidad de producción, por ello, abrió una planta moderna, tecnificada y con altos estándares de calidad ubicada en río Frío.
“Tener mayor producción también nos permitió tener canales de distribución en grandes superficies. A partir de la próxima semana estaremos presentes en uno muy conocido ofreciendo el postre de tres leches con la misma calidad de todos nuestros productos pero con un precio más exequible. Así mismo, vamos a trabajar con una cadena de cafés”, cuenta el empresario santandereano.
Logros y apuestas de Don Jacobo
Del 2000 al 2015 la empresa de postres se enfocó en conquistar el mercado extranjero, entre ellos, Panamá y Costa Rica, apuesta en la que vinculó socios locales pero que no funcionó. Por lo que se decidió fortalecer el mercado nacional.
“Aún vendemos del exterior al interior. Es decir, muchos colombianos que están fuera del país realizan pedidos a través de la plataforma digital para sus familias aquí. Esa fidelidad es muy importante”, afirma.
Y, añade que también se consolidó la alianza con Popsy, marca que produce helado con el sabor Genovesa de Don Jacobo.
“Convertir nuestro postre en helado ha sido un éxito para las dos empresas. Tanto así que de acuerdo con los reportes en el 2017, se vendieron un millón y medio de bolitas de helado Genovesa. Lo que nos ha permitido conquistar más consumidores”, asegura.
Otra apuesta es la remodelación y modernización de los puntos de venta. El primero fue el más emblemático sobre la carrera 33 en Bucaramanga, que fue trasladado a una cuadra de distancia para presentarle a la ciudad un formato más moderno, amplio, con nuevos productos y servicios.
Nuevas generaciones
Y como las renovaciones son en todos los niveles, orgulloso cuenta que su hija se está preparando para estar al frente de la empresa y con ella por supuesto llegan nuevos cambios, más innovación y nuevas apuestas.
“Mi hija, quien es administradora de empresas, se está preparando para en unos años ponerse al frente de la empresa. Como todos los empleados, ella está en un proceso de preparación, así mismo, empezó a estudiar pastelería para conocer de lo que se trata el negocio y ser una buena líder. Es muy gratificante porque no solo se ha interesado por la empresa sino que está enamorada de la pastelería, esa pasión es vital para sortear las dificultades y seguir en el camino de ser los mejores”, asegura.
Para Jacobo Álvarez toda empresa, sin importar el tamaño y el sector, tiene años buenos y otros complejos, pero está en los líderes seguir adelante.
“Ante las dificultades no nos hemos quedado pasivos, sino buscamos otras alternativas, nuevas alianzas, renovamos el portafolio, más canales de venta, etc. Se trata de tener la capacidad constante de reinventarnos, de salir de la zona de confort, de mejorar los procesos, de fortalecer las tecnologías, las redes sociales que nos dan presencia y oportunidades de ventas y no quedarnos atrás”, puntualiza.
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